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Patate douce (ipomée batatas)

 Sujet du message: Patate douce (ipomée batatas)
MessagePosté: Lun 31 Oct , 2011 22:22 
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Inscription: Jeu 01 Juil , 2010 13:10
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Localisation: poitou charentes
Cette année, j'ai testé pour la première fois au potager la culture de la patate douce. Vu la météo bizarre je n'ai pu planter un tubercule que très tard en saison mais j'ai quand même récolté en ce début octobre une maigre mais encourageante récolte. Les feuilles peuvent se consommer aussi semble-t-il mais je ne les ai pas goûtées car une gelée blanche les a brûlées.

Image

Bonne soirée


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MessagePosté: Lun 31 Oct , 2011 22:49 
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Inscription: Mer 24 Fév , 2010 16:45
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Localisation: Mayenne
Est-ce que tu peux nous donner la recette qui va avec ??? :wink:


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MessagePosté: Mar 01 Nov , 2011 19:25 
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Inscription: Jeu 01 Juil , 2010 13:10
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Localisation: poitou charentes
Coucou Vita,

Voici comment j’ai cuisiné ma récolte de patates douces avec les dernières tomates du jardin en m’inspirant d’une recette vue sur le net :

Environ 2 kg tomates
400 g patates douces
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouillon cube
crème fraîche
basilic

Faire fondre 1 bouillon cube dans 500 ml d’eau bouillante
Ébouillanter les tomates pour ôter leur peau et les couper en morceaux
Peler et couper en morceaux les patates douces

Faire revenir dans une poêle les oignons et les gousses d’ail hachés
Ajouter les tomates, les patates douces et faire revenir environ 10 minutes

Ajouter les 500 ml de bouillon cube
faire cuire à feu doux environ 25 minutes
Ajouter un peu de crème fraîche
mixer
saupoudrer de feuilles de basilic ciselées

Ma sœur m’a envoyé cette recette indienne qu’elle adore, je ne l’ai pas encore testée :
« 3 Patates douces et coupées en petits morceaux
sel

Vaghar ;
2 cuil à soupe d'huile de sésame
2 cuil à café de graines de cumin
une dizaine de feuilles de curry

faire le vaghar
Lorsqu'il est bien chaud, ajouter les patates douces.
saler.
Bien remuer.
Les patates sont cuites lorsqu'elles sont bien molles.

Le vaghar est u des fondements de la cuisine indienne.
Les épices revenues dans l'huile améliorent le caractère de la
nourriture à laquelle elles sont incorporées en y mêlant leur propres
vertus.
Elles peuvent réhausser,équilibrer, ou éliminer un goût ou une
propriétés de composants du plat à préparer.
C'est une réaction alchimique.
On ajoute des intentions d'amour et de tendresse pour les personnes qui
vont consommer cette nourriture. »

Et tout ce que tu veux savoir sur la patate douce et encore d’autres idées recettes avec ce lien sur le site nutritionnel sympa de Passeport santé :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu_sommaire

Bonne soirée et Bon Appétit !


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MessagePosté: Mar 01 Nov , 2011 19:52 
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Inscription: Mer 24 Fév , 2010 16:45
Messages: 6871
Localisation: Mayenne
Et bien, tu as dû passer du temps à taper tout ça !!!
Ce ne sera pas peine perdue : je vais imprimer tes recettes.
Il ne me restera plus qu'à trouver des patates douces, et ça ne va pas être évident, dans le coin...


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MessagePosté: Mer 02 Nov , 2011 09:40 
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Inscription: Sam 06 Aoû , 2011 07:51
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non pas de patates douces non plus chez moi , par contre on a des ignames qui sont beaucoup plus grosses

_________________
Avec tout ce que je sais je ferais un livre
Avec tout ce que je ne sais pas je ferais une bibliothèque


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MessagePosté: Mer 29 Fév , 2012 10:13 
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Inscription: Jeu 01 Juil , 2010 13:10
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Coucou Himalaya,

En cette fin d'hiver, je commence à penser potager et je reviens vers toi pour savoir comment tu t'y prends pour cultiver l'igname que j'aimerai bien tester : fais-tu déjà germer le tubercule dans un pot à l'abri ou le mets-tu directement en terre ? à quelle époque ? combien d'espace à peu près ? Le fais-tu courir en couvre-sol ou bien grimpe-t-il sur un tuteur.
Pour mes patates douces j'ai organisé une côtière le long d'un mur exposé au sud et je comptais mettre un igname à cet endroit ?...
Merci de me faire partager ton expérience,
très belle journée à toi


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MessagePosté: Mer 29 Fév , 2012 10:16 
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Inscription: Jeu 01 Juil , 2010 13:10
Messages: 219
Localisation: poitou charentes
Coucou Himalaya,

En cette fin d'hiver, je commence à penser potager et je reviens vers toi pour savoir comment tu t'y prends pour cultiver l'igname que j'aimerais bien tester : fais-tu déjà germer le tubercule dans un pot à l'abri ou le mets-tu directement en terre ? à quelle époque ? combien d'espace à peu près ? Le fais-tu courir en couvre-sol ou bien grimpe-t-il sur un tuteur.
Pour mes patates douces j'ai organisé une côtière le long d'un mur exposé au sud et je comptais mettre un igname à cet endroit ?...
Merci de me faire partager ton expérience,
très belle journée à toi


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MessagePosté: Mer 29 Fév , 2012 10:32 
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Inscription: Sam 06 Aoû , 2011 07:51
Messages: 2807
je voulais dire que dans le Loir et cher pres de blois les agriculteurs ont planté des ignames
et ce sont mis en associations
donc on a la fete a l'igname aussi
on en a acheté , c'est chiant à cuisiner , ça colle, c'est pas facile mais c'est bon
mais il faut une terre tres speciale, humidité, chaleur, pas si facile à cultiver chez nous
si tu essayes donne nous des nouvelles
je t'ai trouvé ce lien http://www.graines-bocquet.fr/fiche/721/3/IGNAME-

_________________
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MessagePosté: Mer 29 Fév , 2012 11:26 
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Inscription: Jeu 23 Juil , 2009 18:29
Messages: 5399
Localisation: Pointe du Finistère Nord
Bonjour ,

Je fais quelque fois un cari de porc ou de poulet et je mélange les patates douces coupées en assez gros morceaux dans mon cari !

Ça plaît beaucoup à la maison !


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MessagePosté: Mer 29 Fév , 2012 12:03 
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Inscription: Jeu 01 Juil , 2010 13:10
Messages: 219
Localisation: poitou charentes
humidité, chaleur pour l'igname comme pour la patate douce, je me lance donc dans l'aventure, ok vous tiendrai au courant des résultats, Merci Himalaya !

Oui moi aussi Adélaïde j'apprécie beaucoup la douceur de la patate douce en cuisine par contre je ne connais pas bien ses qualités de conservation en hiver mais je verrai bien ...

Belle journée à tous


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