Noé Conservation  -  Agir au quotidien pour la biodiversité  -  Les Jardins de Noé
| Nous sommes le Jeu 14 Déc , 2017 14:24

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur

►Fluoré ? (Colias sp.)

 Sujet du message: ►Fluoré ? (Colias sp.)
MessagePosté: Mer 29 Nov , 2017 09:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 03 Juil , 2012 01:12
Messages: 9400
Localisation: Marseille
En Dordogne, le 20 septembre 2017.
J'ai essayé de le prendre en vol, même si la photo est floue, pour voir le dessus des ailes. Je pense qu'il s'agit de Colias alfacariensis. Qu'en pensez-vous ?

Image

Image

_________________
Carpe diem


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fluoré ?
MessagePosté: Lun 04 Déc , 2017 01:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 07 Fév , 2009 21:26
Messages: 3766
Possible, mais ce pourrait aussi être son frère jumeau... :idea:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fluoré ?
MessagePosté: Lun 04 Déc , 2017 09:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 03 Juil , 2012 01:12
Messages: 9400
Localisation: Marseille
J'ai choisi le fluoré en raison notamment de la tache orange vif visible sur le dessus de l'AP, alors qu'elle est, d'après la littérature, très pâle sur le soufré. Ce "détail" est-il caractéristique, ou seulement une présomption ? :roll:

_________________
Carpe diem


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fluoré ?
MessagePosté: Mer 06 Déc , 2017 17:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 01 Oct , 2012 18:13
Messages: 3367
Localisation: Finistère Nord
Si tu as choisi le fluoré, c'est que tu n'as pas lu le commentaire de Lépinet :wink:

http://lepinet.fr/especes/nation/lep/in ... =29340&e=l


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fluoré ?
MessagePosté: Mer 06 Déc , 2017 23:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 03 Juil , 2012 01:12
Messages: 9400
Localisation: Marseille
D'abord, dans le titre, j'avais mis un point d'interrogation, ce qui est loin de traduire une certitude.
Ensuite, avec seulement une photo de profil, ailes fermées (ce qui est la position habituelle), je sais qu'on ne peut pas les différencier.
Enfin, Lafranchis montre quelques différences entre les deux espèces en observant le dessus des ailes, ce que l'on voit partiellement sur ma deuxième photo, et que l'on peut retrouver sur lepiforum.
En conclusion, le faisceau d'indices me laissait penser que la probabilité "fluoré" était supérieure à la probabilité "soufré".
Je sais également que même avec 90% de probabilité pour une espèce et 10% pour l'autre, le nom du genre sera suivi de "sp.".

_________________
Carpe diem


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fluoré ?
MessagePosté: Jeu 07 Déc , 2017 11:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 07 Fév , 2009 21:26
Messages: 3766
René a écrit:
J'ai choisi le fluoré en raison notamment de la tache orange vif visible sur le dessus de l'AP, alors qu'elle est, d'après la littérature, très pâle sur le soufré. Ce "détail" est-il caractéristique, ou seulement une présomption ? :roll:

On peut comparer plusieurs spécimens étalés tout en bas de ces deux pages (ton spécimen est une femelle, donc colonne de droite) :
Colias hyale
Colias alfacariensis
Si la tache du fluoré est plus vive, ce n'est qu'en moyenne, et encore, je ne trouve pas cela si flagrant.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: ►Fluoré ? (Colias sp.)
MessagePosté: Jeu 07 Déc , 2017 20:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 03 Juil , 2012 01:12
Messages: 9400
Localisation: Marseille
8) 8) 8)

_________________
Carpe diem


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Aller à:  
Aidez nous à sauvegarder les papillons et la biodiversité, faites un don !

nos partenaires

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com

Création et adaptation Atypicom - Agence de communication Bordeaux
Création originale GREEN IS BEAUTIFUL